アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇入りチキンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ささみを開いて大葉を入れて巻きつけて焼くだけ!簡単だけど美味しい。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本(280g)
大葉(青シソ)
10枚
小さじ1/3
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを縦に薄く切り開き、包丁で叩いて薄く伸ばす。

    塩を振る。
  2. 2
    薄力粉を振りかけてから大葉を2枚並べて太い方から巻きつける。

    全て撒き終えたら全体に薄力粉を振りかけてまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、巻終わり部分を下にして焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら裏返し、弱火にして蓋をして10分くらい蒸し焼きする。
  5. 5
    器に盛って刻んだ大葉とマヨネーズを乗せ、ポン酢をかけて出来上がり。

    マヨネーズは写真用で少なめ。もっとたっぷりかけた方が美味しい!

おいしくなるコツ

鶏は火が通りにくく、焼きすぎるとパサパサに。 中までしっかり火を通してしっとり仕上げるには蓋をして蒸し焼きが良いです。

きっかけ

大葉をたくさん買ったので。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ささみ低カロリーおかず簡単鶏肉料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする