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胃にやさしい根菜ポトフ レシピ・作り方

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M@H
胃にやさしい根菜のポトフです。
旨味は固形ブイヨンやコンソメにスパムの肉の味で。隠し味にカツオ出汁を少し。

材料(4人分)

れんこん
3節くらい
大根
15cmくらい
玉ねぎ
2個
スパム
1cm厚さ
ローズマリー
1枝
○水
500ml
○固形ブイヨン(又はコンソメ)
2個
○カツオ出汁パック
中さじ1
○料理酒
大さじ
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    根菜は全て皮をむく。

    れんこん→1cm厚さの輪切りにして水にさらす。

    大根は→2cm厚さの輪切りにして4等分に切る。

    玉ねぎ→縦に半切り。

    スパム→1cm角切り
  2. 2
    鍋に煮えにくい大根と玉ねぎを平になるよう並べ、れんこんを広げる。

    スパムとローズマリーを散らして○印を全て入れ、30分中火で煮る。(カツオ出汁パックは袋を切って中だけ使う)
  3. 3
    煮えたら火を止めて味を染み込ませる。食べるタイミングで温める。

きっかけ

胃が疲れていたのでやさしい味で根菜を食べたくて。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
ポトフれんこん大根胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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