材料(4人分)
- れんこん
- 3節くらい
- 大根
- 15cmくらい
- 玉ねぎ
- 2個
- スパム
- 1cm厚さ
- ローズマリー
- 1枝
- ○水
- 500ml
- ○固形ブイヨン(又はコンソメ)
- 2個
- ○カツオ出汁パック
- 中さじ1
- ○料理酒
- 大さじ
作り方
-
- 1
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- <下準備>
根菜は全て皮をむく。
れんこん→1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
大根は→2cm厚さの輪切りにして4等分に切る。
玉ねぎ→縦に半切り。
スパム→1cm角切り
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- 2
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- 鍋に煮えにくい大根と玉ねぎを平になるよう並べ、れんこんを広げる。
スパムとローズマリーを散らして○印を全て入れ、30分中火で煮る。(カツオ出汁パックは袋を切って中だけ使う)
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- 3
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- 煮えたら火を止めて味を染み込ませる。食べるタイミングで温める。
きっかけ
胃が疲れていたのでやさしい味で根菜を食べたくて。
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旨味は固形ブイヨンやコンソメにスパムの肉の味で。隠し味にカツオ出汁を少し。