アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとデーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
デーツとリキュールを加えて大人向けのパウンドケーキにしました。コクが出て美味しいです。

材料(2本分人分)

薄力粉
200g
バター
100g
3個
三温糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
バナナ
2本
デーツ(なつめやし)
6個
リキュール
大さじ1
シロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <事前準備>
    ⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。
  2. 2
    <材料を準備>
    バターは電子レンジで溶かす。

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。

    デーツは種を取り除いて刻み、
    バナナはボウルに入れて崩し、リキュールを入れる。
  3. 3
    <混ぜ合わせる>

    ⑴卵を十分に泡立てる。

    ⑵三温糖を加えて更に泡立てる。

    ⑶バターを少しずつ加えながら泡立てる。

    *オーブンを180度で余熱スタート
  4. 4
    ⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナとデーツを加えて混ぜ合わせる。

    (6)パウンドケーキ型に中央を低く、四隅を高く流し入れる。バナナをトッピングする。
  5. 5
    <オーブンで焼く>

    180度で40分焼く。

    *途中焼きむら防止で位置を動かす。
  6. 6
    型から外し、熱いうちに表面にシロップを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。

    1日落ち着かせたら出来上がり。

きっかけ

手土産用に焼きたくて。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ前日に作り置きその他の果物バナナ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする