材料(2本分人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 100g
- 卵
- 3個
- 三温糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バナナ
- 2本
- デーツ(なつめやし)
- 6個
- リキュール
- 大さじ1
- シロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <事前準備>
⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。
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- 2
-
- <材料を準備>
バターは電子レンジで溶かす。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。
デーツは種を取り除いて刻み、
バナナはボウルに入れて崩し、リキュールを入れる。
-
- 3
-
- <混ぜ合わせる>
⑴卵を十分に泡立てる。
⑵三温糖を加えて更に泡立てる。
⑶バターを少しずつ加えながら泡立てる。
*オーブンを180度で余熱スタート
-
- 4
- ⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナとデーツを加えて混ぜ合わせる。
(6)パウンドケーキ型に中央を低く、四隅を高く流し入れる。バナナをトッピングする。
-
- 5
-
- <オーブンで焼く>
180度で40分焼く。
*途中焼きむら防止で位置を動かす。
-
- 6
- 型から外し、熱いうちに表面にシロップを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。
1日落ち着かせたら出来上がり。
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