大根のお味噌汁 レシピ・作り方

大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
シンプルだけどほっこりする味です。

材料(2人分)

  • 大根 5センチくらい
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 小口ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、細切りにする。
  2. 2 鍋に水400cc入れて沸騰させ、切った大根を入れる。灰汁が出てきたら取る。
  3. 3 大根に火が通ったら、顆粒だしを入れて、味噌を溶く。
  4. 4 お椀に移して小口ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

我が家でよく作る定番のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

時間がない時は、大根をもっと細く千切りのようにして入れるとすぐに火が通ります。

  • レシピID:1510027477
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る