とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1 レシピ・作り方
材料(小ビン2個人分)
- かりん
- 2個 600g
- 三温糖
- 250g(剥いたかりんの50%)
- 水
- 1リットル
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
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- かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。
りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。
種はお茶パックにまとめる。
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- 2
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- かりんは銀杏切りにする。
鍋に水とかりんの果肉、種を入れて中火で煮る。
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- 3
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- 1時間くらい煮たら、小鍋にザルで濾した煮汁を入れる。
(煮た果肉はコンポートジャムを作れるので捨てないで)
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- 4
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- 砂糖を加え、更に弱火で30分くらい煮ると色が鮮やかな茜色になってとろみがでてくる。
小皿に少し取り、冷えた時の固さを確認して好みのところで火を止めて、レモン果汁を加える。
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- 5
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- 熱いうちに煮沸したビンに詰める。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可。
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- 6
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- ☆2番だし?2番搾り?の果肉はこちらのレシピです。
「かりんのコンポートジャム no.2」
レシピID: 1510027457
おいしくなるコツ
色を鮮やかにしたい場合は上白糖で作る。
きっかけ
かりんの季節を待っていました。様々なレシピを調べてアレンジしました。
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かりん1個で小ビン1個分作れます。
そのまま舐めたり、お湯で割って飲むのも美味しい!