簡単✨一緒に炊くだけ✨さつまいもご飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- さつまいも
- 1/4本
- 塩
- 微量
作り方
-
- 1
-
- 白米1合に、1合用の水を入れ、
さつまいもは小さくカットしてアク抜き後、炊飯器に入れます。
塩は少しふりますが、入れなくても大丈夫です♪
-
- 2
-
- 炊き上がり。
混ぜ合わせは好みです。
☆我家は混ぜ合わせず、さつまいもが崩れないように、ジャーの下からザクッとお茶碗に盛りつけます。
-
- 3
-
- できあがり♡
さつまいもがきれいに発色しますし、白米ももち米のようにねばねばしています♪
-
- 4
-
- スティック状に残したさつまいもは、油で素揚げし、ほんの少しだけ塩を振ると美味しいです♡
おいしくなるコツ
さつまいもは皮を残したまま、大きさを揃えてカットします。見た目もきれいで、皮があることで、煮崩れしにくいです♪
きっかけ
白米を色々、変化させたいと考えています。
とても優しいお味の、簡単✨さつまいもご飯です♡