フライパンだけで!柔らかチャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- ニンニク
- 3片
- おろし生姜
- 大さじ1
- 炭酸水
- 100cc
- 濃口醤油
- 300cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
作り方
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- 1
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- ①豚バラ肉にフォーク等を突き刺し全体的に穴を空ける!
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- 2
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- ②ニンニクはスライスする
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- 3
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- ③フライパンで豚バラ肉の表面を焼いて焼き色を付ける!
綺麗に焼けたら火を消し、キッチンペーパーで滲み出た油を取り除く
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- 4
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- ④濃口醤油・酒・みりん・炭酸水・生姜・ニンニクを③に加えて再び加熱しひと煮立ちさせる
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- 5
- ⑤煮立ったら、弱火にして40〜60分煮込む
時々、豚肉の上下をひっくり返して全体的に味を馴染ませる!
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- 6
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- ⑥全体的に煮込めたら火を消し、粗熱が取れるまで豚肉を煮汁に浸けて味を馴染ませる
はい!できあがり
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込む事
きっかけ
炭酸水を使うと肉が柔らかくなるのでチャーシュー作る時に入れてみたら
凄く柔らかく仕上がった