フライパンだけで!柔らかチャーシューの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
フライパンだけで作れる簡単チャーシューです。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

豚バラブロック
1kg
ニンニク
3片
おろし生姜
大さじ1
炭酸水
100cc
濃口醤油
300cc
100cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    ①豚バラ肉にフォーク等を突き刺し全体的に穴を空ける!
  2. 2
    ②ニンニクはスライスする
  3. 3
    ③フライパンで豚バラ肉の表面を焼いて焼き色を付ける!

    綺麗に焼けたら火を消し、キッチンペーパーで滲み出た油を取り除く
  4. 4
    ④濃口醤油・酒・みりん・炭酸水・生姜・ニンニクを③に加えて再び加熱しひと煮立ちさせる
  5. 5
    ⑤煮立ったら、弱火にして40〜60分煮込む
    時々、豚肉の上下をひっくり返して全体的に味を馴染ませる!
  6. 6
    ⑥全体的に煮込めたら火を消し、粗熱が取れるまで豚肉を煮汁に浸けて味を馴染ませる

    はい!できあがり

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込む事

きっかけ

炭酸水を使うと肉が柔らかくなるのでチャーシュー作る時に入れてみたら 凄く柔らかく仕上がった

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパン一つでできるチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 フライパン おつまみ
料理名
柔らかチャーシュー!

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 18:17
ラーメンに乗せたくて作ってみました(^^)柔らかくて味つけも良く美味しかったです!
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする