ドンキー風ハンバーグ! レシピ・作り方

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ちーばー、
白ワインの風味がきいた、ドンキー風です。
うちは、ハンバーグといえばコレです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
1/2弱
牛乳
大さじ2
味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
白ワイン
70cc(フライパンに注ぐ)
ソース↓
玉ねぎみじん
小さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
りんごジュース
大さじ1
みりん
大さじ2
白ワイン
大さじ1
大さじ2
焼いたあとの肉汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
    いつもより、少し細かく。
    炒めません。生のままです。
    この時、ソースで使う分(小さじ1)を取り分けます。
  2. 2
    白ワインとソースの材料以外を全部いれて、こねこね。
    大きさはお好みで、5〜6個に分けて丸めます。
  3. 3
    油(分量外)をしいたフライパンを温めて、ハンバーグのタネを並べる。
    焦げ目がついたら、ひっくり返して白ワインを注ぐ。
  4. 4
    蒸し焼きのような感じです。
    ワインを注いだら、蓋をします。
    あとは、カンで様子を見て、串で刺して肉汁が赤く無かったら、出来上がりです。
  5. 5
    肉汁は、残ったままで、ハンバーグを取り出します。
  6. 6
    ソースを作ります。
    残った肉汁、大さじ4必要ですが
    今回は、大さじ3でした。その時によるんです。足りない場合は、お水をその分足します。
  7. 7
    ソースの材料をあえて、フライパンに投入します。ひと煮立ちしたら出来上がり。
  8. 8
    器に盛って、ソースーかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白ワインを注ぐ時、多すぎるかな?と思いますが大丈夫。 キッチンに、お店と同じ香りが漂います。

きっかけ

お友達に教わったレシピを、何回も作るうちに自分なりの形におさまりました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちーばー、 簡単にできるもの! いつの間にか、我が家の定番になった品々です^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 15:30
おいしく作れました。ありがとうございます。
にしたか
今気付きました!レポートありがとうございます。 嬉しいです!

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