材料(2人分)
- 豚ロース(しょうが焼き用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に1cm幅ぐらい切ります。
豚ロースを焼く前に調味料を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をしき、豚ロースを中火で焼いていきます。片面が焼けたらひっくり返してもう片面焼きます。切った玉ねぎも入れて玉ねぎがしんなりするまで焼き上げます。
-
- 3
- 玉ねぎと豚ロースが焼けたら、1で合わせた調味料をフライパンに回しいれ、調味料が全体的にいきわたったら完成です。
きっかけ
しょうが焼きが食べたくなったので作りました(´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません