材料(2〜3人分)
- もやし
- 3p
- 濃口醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ6
- 粉山椒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①もやしは、水洗いして水気を切っておく
-
- 2
- ②大き目の鍋に、もやしと砂糖を入れ全体的に混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ③中火で加熱して、焦がさない様に混ぜながら火を通していくと
もやしから水分が出てくるので
加熱して水分を飛ばす
-
- 4
-
- ④水分が、ほとんど無くなったら
濃口醤油を加えて、全体的に混ぜ絡めながら
加熱して濃口醤油が、無くなるまで煮絡める
-
- 5
-
- ⑤濃口醤油が煮絡らんだら、火を消す
仕上げに粉山椒を加えて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
もやしの水分をしっかり飛ばす事
きっかけ
冷蔵庫にもやしが残ってたので
作り置きしようと佃煮にしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません