生鮭の味噌ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
アスタキサンチンが豊富な秋の生鮭を美味しくいただくレシピです。
前回「醤油こうじバターのホイル焼き」を作って好評だったので、味をしめて味噌バージョンで!

材料(2人分)

生鮭
2切れ
○味噌
大さじ1
○料理酒
中さじ1
○みりん
中さじ1
○醤油
小さじ1
○柚子皮
ひとつまみ
茶エノキダケ
1袋
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    ○印の調味料を混ぜ合わせて生鮭の身に塗る。

    ラップをして冷蔵庫で1時間くらい馴染ませる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りし、茶エノキダケは半切りする。

    アルミホイルに味噌漬けした生鮭と玉ねぎとエノキダケを一緒に乗せて包む。
  3. 3
    魚焼きグリルに並べて強火で10分〜12分焼く。

    事前に2〜3分くらいグリルプレートを予熱しておくと良い。
  4. 4
    別バージョン
    「旬の生鮭☆醤油こうじバターで包み焼き」↓

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1510027035/

おいしくなるコツ

お好みですだちを絞っていただくと更に美味しいです。

きっかけ

前回ホイル焼きを作って好評だったので、違うバリエーションで作ってみました。こちらも好評でした。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きえのき油を使わないその他のきのこ生鮭

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする