ヒイカと里芋の煮物☆里芋をつるんと簡単皮むき♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋
- 1袋
- ヒイカ
- 280g
- <下味用>
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- <煮込み用>
- 三温糖
- 中さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 350ml
作り方
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- 1
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- ヒイカは洗って水気を切り、下味用調味料と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
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- 2
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- 土付きの里芋はサッと洗ってかぶるくらい水(分量外)を入れて火にかける。
中火で10分くらい茹でる。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけて冷水をかけ、熱々のうちに皮むきを行う。
包丁で青い線部分をぐるっと軽く切り目を入れる。
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- 4
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- キッチンペーパーを両手に持ち、切り目をひねるようにすると、つるんと簡単に皮が剥ける。
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- 5
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- 食べやすいサイズに切って鍋に入れ、煮込み用調味料と水を全て入れて火にかける。
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- 6
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- 煮汁が沸騰してきたら、ヒイカを漬け込み液ごと鍋に入れて5分くらい煮る。
アクが出てくるのですくって捨てる。
火を止めて30分以上は放置して煮汁を染み込ませる。
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- 7
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- お好みでほうれん草の茹でたものなど、青みのものを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮た後に1度冷まして味を染み込ませること。
きっかけ
新鮮なヒイカを買ったので。
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ヒイカは下処理が不要なので、下ごしらえは里芋だけ。しかも下ゆで兼ねて丸ごと茹でると、皮はピーラーいらずでつるんとむけちゃう。