ヒイカと里芋の煮物☆里芋をつるんと簡単皮むき♪ レシピ・作り方

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M@H
旬のヒイカを丸ごと里芋と煮るだけ!
ヒイカは下処理が不要なので、下ごしらえは里芋だけ。しかも下ゆで兼ねて丸ごと茹でると、皮はピーラーいらずでつるんとむけちゃう。

材料(6人分)

里芋
1袋
ヒイカ
280g
<下味用>
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
<煮込み用>
三温糖
中さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1/3
350ml

作り方

  1. 1
    ヒイカは洗って水気を切り、下味用調味料と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
  2. 2
    土付きの里芋はサッと洗ってかぶるくらい水(分量外)を入れて火にかける。

    中火で10分くらい茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて冷水をかけ、熱々のうちに皮むきを行う。

    包丁で青い線部分をぐるっと軽く切り目を入れる。
  4. 4
    キッチンペーパーを両手に持ち、切り目をひねるようにすると、つるんと簡単に皮が剥ける。
  5. 5
    食べやすいサイズに切って鍋に入れ、煮込み用調味料と水を全て入れて火にかける。
  6. 6
    煮汁が沸騰してきたら、ヒイカを漬け込み液ごと鍋に入れて5分くらい煮る。

    アクが出てくるのですくって捨てる。

    火を止めて30分以上は放置して煮汁を染み込ませる。
  7. 7
    お好みでほうれん草の茹でたものなど、青みのものを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮た後に1度冷まして味を染み込ませること。

きっかけ

新鮮なヒイカを買ったので。

公開日:2020/10/13

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カテゴリ
里芋の煮物料理のちょいテク・裏技里芋ヒイカその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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