材料(1人分)
- 水
- 180ml
- 鶏だしの素
- 小さじ1~2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 大根
- 8分の1
- にんじん
- 4分の1
- 水菜
- 5分の1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは1cm幅ぐらいにいちょう切りにします。
水菜は洗って茎の部分を切り落とし2~3cm幅ぐらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、にんじんと大根を中火で煮ていきます。沸騰したら弱火にし、水菜も入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤を入れて味を整え、最後に白ごまを振りかければ完成です。
きっかけ
豆板醤スープを作りたかったからです(๑'ᴗ'๑)