アプリで広告非表示を体験しよう

素焼きナスとオクラの煮浸し♪海苔だれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
夏野菜はあっさり煮浸しで。

麺つゆに海苔佃煮を混ぜ合わせて使うことで、海苔の風味が楽しめる煮浸しになります。

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
1袋
○麺つゆ
30ml
○水
60ml
○海苔佃煮
小さじ1
大葉
2枚
しょうがすりおろし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは4等分に切る。

    オクラはヘタを切り落とし、塩(分量外)を振って板ずりする。

    魚焼きグリルに並べて中火で焼く。
  2. 2
    ほんのり焼きめがついたら器に並べる。
  3. 3
    ○印を混ぜ合わせてかけて、大葉の千切りとしょうがすりおろしを乗せて出来上がり。
  4. 4
    海苔佃煮はこちらです。

    「古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮」
    レシピID
    1510026641

きっかけ

麺つゆに海苔佃煮を混ぜ合わせたら美味しかったので。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策ベジタリアンその他のヘルシー食材オクラ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする