素焼きナスとオクラの煮浸し♪海苔だれで レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個
- オクラ
- 1袋
- ○麺つゆ
- 30ml
- ○水
- 60ml
- ○海苔佃煮
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- しょうがすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは4等分に切る。
オクラはヘタを切り落とし、塩(分量外)を振って板ずりする。
魚焼きグリルに並べて中火で焼く。
-
- 2
-
- ほんのり焼きめがついたら器に並べる。
-
- 3
-
- ○印を混ぜ合わせてかけて、大葉の千切りとしょうがすりおろしを乗せて出来上がり。
-
- 4
-
- 海苔佃煮はこちらです。
↓
「古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮」
レシピID
1510026641
きっかけ
麺つゆに海苔佃煮を混ぜ合わせたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺つゆに海苔佃煮を混ぜ合わせて使うことで、海苔の風味が楽しめる煮浸しになります。