子どもが喜ぶ♥️ハンバーグプレート(ほうれん草入) レシピ・作り方
材料(1人分)
- (ハンバーグ)合挽きミンチ
- 80g
- (ハンバーグ)たまご
- 1/2個
- (ハンバーグ)塩コショウ
- 少々
- (ハンバーグ)パン粉
- 大さじ2
- (ハンバーグ)牛乳
- 10g
- (ハンバーグ)ほうれん草
- 2本
- (ハンバーグ)たまねぎ
- 1/8個
- (ハンバーグ)ケチャップ
- 少々
- (ハンバーグ)マヨネーズ
- 少々
- (だし巻きたまご)たまご
- 1個
- (だし巻きたまご)ほうれん草
- 2本
- (だし巻きたまご)顆粒本だし
- 小さじ1/2
- (だし巻きたまご)ヒガシマルめんつゆ
- 小さじ1/2
- (だし巻きたまご)水
- 小さじ1
- (おにぎり)ごはん
- 50g
- (おにぎり)ふりかけ(今回しらすわかめ)
- 少々
- ミニトマト
- 少々
- レタス
- 少々
- ゆでたにんじん(砂糖少し入り)
- 少々
作り方
-
- 1
- (ハンバーグから)たまねぎとほうれん草をみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンでたまねぎを黄金色になるまで炒め、冷ましておく。
-
- 3
-
- ボールにミンチ肉、冷ました玉ねぎ、ほうれん草、たまご、牛乳、パン粉、塩コショウをいれてしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 混ぜたら形を整えて、耳をくっつけて、油をひいたフライパンを中火にして焼く。片面3分、もう、片面を2分焼いたら少し水をいれて蓋をし5分ほど蒸す。
-
- 5
- 蓋をとり竹串をさして透明な肉汁がでてきたら強火にして1分ほど水分をとばす。
-
- 6
- 最後にハンバーグにマヨネーズとケチャップでお顔を描いたら完成!
-
- 7
- (だし巻きたまご)
たまごに顆粒本だし、水、みじん切りにしたほうれん草、ヒガシマルをいれ混ぜ合わせる。
-
- 8
- (だし巻きたまご)熱した卵焼き器にいれて焼く。薄くタネをひいたら巻いて、油をまたひいてタネをひいて巻いて、を繰り返して完成。
-
- 9
-
- ご飯を100均のおにぎり器につめておにぎりを作る。
-
- 10
-
- おにぎりにふりかけをひとつまみふる。今回は9ヶ月から食べれるというしらすわかめふりかけをふっている。
-
- 11
- レタス、砂糖と一緒に茹でたにんじん、食べやすい大きさに切ったミニトマトをそえたら、ハンバーグプレートの完成♥️
おいしくなるコツ
ほうれん草だとバレないように細かくみじん切りにするとわかりません。
きっかけ
野菜をあまり食べなくて困っていたのでほうれん草を使ってたまご焼きとハンバーグを作ろうと思いました。
あまりキャラクターに似たものだと疲れてしまうので、ハンバーグに耳をつけるだけのキャラですが、このひと手間だけでも喜んで食卓についてくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません