グリルで焼きなす♪簡単に皮がむけるコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 4本
- ○麺つゆ
- 40ml
- ○水
- 80ml
- ○しょうがすりおろし
- 少々
- ○小ネギみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- なすはヘタをぐるりと包丁を入れて落とし、ヘタから先端に向けて1cmくらいの幅で、縦に浅く隠し包丁を4〜5本入れる。
-
- 2
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- 魚焼きグリルに入れて、シワが出るまで強火で焼く。
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- 3
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- 氷水に入れて粗熱を取る。
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- 4
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- 先端からヘタの方向に皮をむく。
器に入れて○印をかけて出来上がり。
きっかけ
いつも皮をむくのに手こずっていたので、隠し包丁を入れるようにしてみました。
皮をむくのがめんどう、うまくできない方は隠し包丁で解決。熱々でも、冷ましても美味しいです。