茎わかめとミョウガ&玉ねぎの和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵茎わかめ
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミョウガ
- 1個
- ポン酢
- 大さじ1
- すだち
- 1個
作り方
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- 1
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- 塩蔵茎わかめはお湯(分量外)に浸して1時間くらい塩抜きしてから細切りする。
玉ねぎは薄切りして1分レンチンする。冷めたらボウルに入れる。
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- 2
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- ミョウガを千切りして加え、ポン酢で和える。
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- 3
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- すだちを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱することで辛みがなくなって甘くなるので、お好みで生のままでもよいです。
きっかけ
すだちを使いたくて。
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茎わかめを普通のわかめに置き換えても!