茎わかめとミョウガ&玉ねぎの和えもの レシピ・作り方

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M@H
茎わかめをスライスオニオンとミョウガをポン酢で和えて。簡単でヘルシーな箸休めの一品です。
茎わかめを普通のわかめに置き換えても!

材料(2人分)

塩蔵茎わかめ
ひとつかみ
玉ねぎ
1/2個
ミョウガ
1個
ポン酢
大さじ1
すだち
1個

作り方

  1. 1
    塩蔵茎わかめはお湯(分量外)に浸して1時間くらい塩抜きしてから細切りする。

    玉ねぎは薄切りして1分レンチンする。冷めたらボウルに入れる。
  2. 2
    ミョウガを千切りして加え、ポン酢で和える。
  3. 3
    すだちを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱することで辛みがなくなって甘くなるので、お好みで生のままでもよいです。

きっかけ

すだちを使いたくて。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わないでおつまみみょうが茎わかめ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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