材料(1人分)
- 水
- 180ml
- 鶏だしの素
- 小さじ1~2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 大根
- 8分の1
- なす
- 2分の1本
- ネギ
- 4分の1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて薄くいちょう切りにし、なすは半分に切り縦に2cm幅ぐらいに切っていきます。ネギは薄く輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、なすと大根を中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、切ったネギも入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤で味を整えます。最後に白ごまを振りかければ完成です。
きっかけ
なすと大根が冷蔵庫にあったので豆板醤スープにしました(๑•᎑•๑)
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