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豚肩肉のローストポーク・塩ハーブ焼き[低温調理] レシピ・作り方

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M@H
豚肩ロースブロック肉を、炊飯器でほったらかしするだけで出来る低温調理。シンプルに塩とハーブだけで簡単なのにしっとり柔らかく、プロのような仕上がりに!

材料(2〜3人分)

豚肩ロースかたまりブロック肉
400g
○ローズマリー
1枝
○料理酒
中さじ1/2
小さじ1.5
玉ねぎ
1個
粗挽きこしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースのブロック肉は調理の30分前には冷蔵庫から出しておく。

    ファスナー付きの耐熱袋に入れ、○印のローズマリーと料理酒をまぶしてしっかり空気を抜いて閉じる。
  2. 2
    炊飯器の底が熱くなるので炊飯器用の耐熱皿を入れ、65〜70度のお湯を入れる。

    (肉を入れると3〜4度は下がる)

    袋が浮き上がらないよう皿を被せて、保温で1時間放置する。
  3. 3
    袋に塩を入れて1時間常温で放置する。

    肉汁が一杯出ている。
    ぴっちりと空気を抜いてなじませておく。
  4. 4
    肉を取り出してグリル又はオーブンに入れて焼き、表面に焼き目をつける。

    付け合わせに玉ねぎをくし切りして一緒に並べて10分加熱。
  5. 5
    焼き上がったらスライスして器に盛る。

    お好みで粗挽きこしょうをたっぷりかけて頂く。

おいしくなるコツ

食べる時間から逆算して準備すること。袋は必ず耐熱温度を確認して下さい。 炊飯器での耐熱袋利用については、蒸気口のふさぎによる危険性があるためメーカーでは推奨していないとのことです。皿で浮き上がりを防止し、お湯の入れすぎに注意して下さい。

きっかけ

今まで塩とハーブをすりこんで1日寝かせてから調理していましたが、塩を後入れする方が、肉が締まることなくジューシーに仕上がるということを知り、試してみました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ローストポーク豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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