簡単おつまみ♪さつまいもとクリームチーズのグリル レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 小サイズ3本
- クリームチーズ
- 30g
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- たっぷり
- orはちみつ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 洗ったさつまいもを1cmくらいの厚さに輪切りして、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
-
- 耐熱皿に水を切ったさつまいもを入れ、ラップをして電子レンジ600wで2〜3分加熱する。
-
- 3
-
- アルミホイルにさつまいもを並べ、クリームチーズを乗せて塩を振る。
魚焼きグリル又はオーブンに入れて焼きめがつくまで加熱する。
-
- 4
-
- お好みで粗挽きこしょうか、はちみつをかけていただく。
2つのお皿に盛って2種類の味を楽しむのがおすすめです。
きっかけ
来客時に有り合わせでおつまみを用意しました。
こしょうバージョンとはちみつバージョン、どちらも甲乙つけ難く好評でした。
ビールや白ワインのおつまみにぴったりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールに合わせるなら塩と粗挽きこしょうをかけて、又は塩とはちみつも○