暑い日にピッタリ★冷やし きつねうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- あげ
- 4~5枚
- ★水
- 2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 1カップ
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り、フライパンなど浅い鍋で★と煮ていく。
-
- 2
-
- 煮汁が煮詰まってきたらきつねの出来上がり。
-
- 3
- 小鍋に☆を煮立たせる。
これを冷やせばつけ汁の完成。
冷やす時間がない時は温かいままでも美味しいです。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、うどんをあたためる。
ザルにあげ、氷水でしめる。
-
- 5
- うどんを器に盛りつけ、上にきつねと青ネギを散らして出来上がり!
つけ汁を添えてどうぞ!
きっかけ
暑い日には冷やしたきつねが最高です!家族がきつねうどん大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません