材料(4人分)
- 枝豆
- 1袋
- 塩
- 1つかみ
- 水
- 1リットル
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は枝に近いほう(尖ってるほう)をハサミで少し切り落とし、ざっと水洗いする。
-
- 2
- 1の作業をしている間に湯を沸かす。
沸騰してから塩を加えて軽く混ぜる。
-
- 3
- 2に1の豆を入れて茹でていく。
お好みで5分から15分くらい。
余り茹ですぎると豆が出てくるので注意する。
-
- 4
-
- ザルにあげて、触れるくらいの温度まで冷ます。
仕上げに塩を振りかけ(★の分)、出来上がり!
おいしくなるコツ
茹でるときには、塩たっぷりで。
きっかけ
おばあちゃんの茹でてくれた枝豆が食べたくて。(でもなんか違うと思ったら、おばあちゃんのは黒豆の枝豆だった…。どうりでどう頑張っても同じ味にならないワケだ…。)