アプリで広告非表示を体験しよう

最強おつまみ★塩えだまめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
なんでこんなに美味しいんでしょうか。ビールのために存在するのかというほど、良く合う。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

枝豆
1袋
1つかみ
1リットル
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は枝に近いほう(尖ってるほう)をハサミで少し切り落とし、ざっと水洗いする。
  2. 2
    1の作業をしている間に湯を沸かす。
    沸騰してから塩を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    2に1の豆を入れて茹でていく。
    お好みで5分から15分くらい。
    余り茹ですぎると豆が出てくるので注意する。
  4. 4
    ザルにあげて、触れるくらいの温度まで冷ます。
    仕上げに塩を振りかけ(★の分)、出来上がり!

おいしくなるコツ

茹でるときには、塩たっぷりで。

きっかけ

おばあちゃんの茹でてくれた枝豆が食べたくて。(でもなんか違うと思ったら、おばあちゃんのは黒豆の枝豆だった…。どうりでどう頑張っても同じ味にならないワケだ…。)

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ あて
料理名
茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 15:01
美味しくいただきました
ナオ@レシピ
レポートありがとうございます(o^^o)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする