旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤紫蘇ジュース煮出し後の葉
- 残り葉1/2
- 穀物酢
- 大さじ2
- 粗塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇ジュースを作り、煮出して絞った葉。青い色になっている。
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- 2
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- ビニール袋に葉と酢を入れてもみ込む。色が青から紫に変わる。
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- 3
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- 皿にキッチンペーパーを広げて葉を広げて電子レンジで1分加熱。
水気がたっぷり出るのでペーパーを取り替える。
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- 4
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- 電子レンジで2〜3回に分けて1分加熱→粗熱を取る。
絞って丸まった葉を少しずつ広げて乾きやすくする。
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- 5
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- (ザルに広げて2〜3日天日干ししても良い)
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- 6
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- 電子レンジで更に1分半×2〜3回でカラカラになるまで繰り返す。
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- 7
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- ミルで粉砕する。
又はビニール袋に入れて麺棒で細かくする。
又はすり鉢で擦る。
枝が気になる場合は取り除く。
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- 8
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- 粗塩と混ぜ合わせて保存容器に入れる。
シリカゲル等入れて暗所におけば1年くらい保存可能。
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- 9
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- ★赤紫蘇ジュースのレシピはこちら
↓
「旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース」
レシピID
1510026281
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