旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり レシピ・作り方

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M@H
紫蘇ジュース煮出し後の葉は捨てずに自家製ゆかりに。

材料(?人分)

赤紫蘇ジュース煮出し後の葉
残り葉1/2
穀物酢
大さじ2
粗塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤紫蘇ジュースを作り、煮出して絞った葉。青い色になっている。
  2. 2
    ビニール袋に葉と酢を入れてもみ込む。色が青から紫に変わる。
  3. 3
    皿にキッチンペーパーを広げて葉を広げて電子レンジで1分加熱。

    水気がたっぷり出るのでペーパーを取り替える。
  4. 4
    電子レンジで2〜3回に分けて1分加熱→粗熱を取る。

    絞って丸まった葉を少しずつ広げて乾きやすくする。
  5. 5
    (ザルに広げて2〜3日天日干ししても良い)
  6. 6
    電子レンジで更に1分半×2〜3回でカラカラになるまで繰り返す。
  7. 7
    ミルで粉砕する。
    又はビニール袋に入れて麺棒で細かくする。
    又はすり鉢で擦る。

    枝が気になる場合は取り除く。
  8. 8
    粗塩と混ぜ合わせて保存容器に入れる。
    シリカゲル等入れて暗所におけば1年くらい保存可能。
  9. 9
    ★赤紫蘇ジュースのレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース」
    レシピID
    1510026281

きっかけ

無駄なく使い切りたいので。

公開日:2020/07/16

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カテゴリ
100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)料理のちょいテク・裏技その他の野菜しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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