パリッとレタスサラダ♪レタスの水切り:ちょいテク レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 6枚
- キッチンペーパー
- 適量
- オニオンチップス
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- レタスの葉を洗ってザルに上げる。
鮮度が落ちたレタスの場合は氷水に10分くらいさらして、パリッとさせてからザルに上げる。
-
- 2
-
- 同じサイズのザル2個を組み合わせ、キッチンペーパー を両方のザルに広げ、ザルの中でレタスを回すように振る。
レタスとザルの丸みを生かして振り振りする。
(ペーパーが水気を吸う)
-
- 3
-
- 食べやすいサイズにちぎって器に盛り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて30分くらい冷やす。(残りの水分も飛ぶ)
オニオンチップスを散らして。
あとはお好みのドレッシングでどうぞ。
きっかけ
以前は遠心力で水切りする水切り器を使ってましたが、保管場所を取るので、ザルを組み合わせて使うようになりました。急いでいる時は冷蔵庫に入れなくても十分水気は取れます。
水切り器などがなくても、急いでしっかり水気を切るちょいワザ、お役立ちメモです。