パリッとレタスサラダ♪レタスの水切り:ちょいテク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
レタスサラダは水切りがポイント。
水切り器などがなくても、急いでしっかり水気を切るちょいワザ、お役立ちメモです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
6枚
キッチンペーパー
適量
オニオンチップス
お好みで適量

作り方

  1. 1
    レタスの葉を洗ってザルに上げる。

    鮮度が落ちたレタスの場合は氷水に10分くらいさらして、パリッとさせてからザルに上げる。
  2. 2
    同じサイズのザル2個を組み合わせ、キッチンペーパー を両方のザルに広げ、ザルの中でレタスを回すように振る。

    レタスとザルの丸みを生かして振り振りする。
    (ペーパーが水気を吸う)
  3. 3
    食べやすいサイズにちぎって器に盛り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて30分くらい冷やす。(残りの水分も飛ぶ)

    オニオンチップスを散らして。
    あとはお好みのドレッシングでどうぞ。

きっかけ

以前は遠心力で水切りする水切り器を使ってましたが、保管場所を取るので、ザルを組み合わせて使うようになりました。急いでいる時は冷蔵庫に入れなくても十分水気は取れます。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 14:02
洗いや水切り面倒でしたチョイテクありがとうございました♪
tonton22
お役に立って嬉しいです。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする