材料(4人分)
- 米
- 3合
- 芽ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 半分
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 芽ひじきを水に入れて30分以上置いておきます。お米も研いだら通常の分量でお水を入れてお釜で寝かせておきます。
-
- 2
- 芽ひじきが戻ったら、よく水気を絞りお釜の中に入れます。人参は千切り、油揚げも細かく切って入れます。
だしの素、醤油、塩も加えて全体的に少し混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 使用してる炊飯器の炊き込みご飯モード、もしくは通常モードで炊けば出来上がりです
おいしくなるコツ
家は少し薄味ですのでお好みで醤油の量を増やしても良いかと思います
きっかけ
好きなので☆