リメイク料理★カツとじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
トンカツの次の日はこれ!ロースカツ1枚あれば2人前できます。

材料(2人分)

とんかつ(残り)
1枚
玉ねぎ
1/2個
1個
あげ
1/2枚
★水
1カップ
★和風顆粒だし
少々
★すきやきのタレ
大さじ2~3
★みりん
大さじ1/2
ごはん
茶碗2杯ほど
青ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、油揚げは短冊切りにする。
    トンカツも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンなど浅い鍋に玉ねぎ、あげ、★を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3
    2にとんかつを加え、溶いた卵を流しいれる。
    卵が半熟くらいになるまで火を通す。
  4. 4
    ご飯をいれた丼ぶりに、3を乗せ、上から青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

すきやきのタレを使用して簡単に作っていますが、しょうゆ+砂糖で代用可能です。

きっかけ

とんかつが少量余ったので、翌日のお昼ごはんにしました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ
関連キーワード
時短 簡単 丼ぶり かつ丼
料理名
カツとじ丼

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする