材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- 白菜
- 2分の1枚
- 大根
- 6分の1
- ちくわ
- 2分の1本
- ネギ
- 4分の1
- 油揚げ
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- 白菜は横に1cm幅に切り、大根は皮を剥いて薄くいちょう切りにします。ちくわは1cm幅くらいに輪切りにし、ネギも薄く輪切りにします。油揚げは湯引きして、縦に1cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、大根・ちくわを中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、白菜とネギと油揚げを入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素・味噌を入れて味を整えれば完成です。
きっかけ
ちくわが余ったのでお味噌汁に入れました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません