これでトゲが刺さらない!オクラの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
オクラ大好きなのですが、産毛を取るたびにとげが刺さっていたい…。でもこの方法なら私の白魚のような手(大ウソ)が傷つきません。
みんながつくった数 5

材料(オクラ1袋人分)

オクラ
1袋

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落として、袋(ネット)に戻す。
  2. 2
    流水にあてながら、手でネットをオクラにこすりつけるようにして洗う。
    通常の産毛取りのように、塩は付けなくて大丈夫。
  3. 3
    柔らかい産毛はそのままに、舌触りの悪い硬いものだけ取り除けます。オクラもキズ付かず、アメイジング。

おいしくなるコツ

残念ながらビニールに入って売られているものはこの方法は使えません。ネットに入っているものを買ってください。

きっかけ

毎回オクラのとげが刺さって(しかも抜けない)痛かったから。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
時短 簡単 下処理 おくら
料理名
オクラの下処理

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/22 05:12
美味しかったです!
おみお味噌汁
2022/07/31 21:53
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする