手作りらっきょう漬け:甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
鳥取砂丘の洗いらっきょうを使って、滋養強壮、疲労回復に良いとされるラッキョウ漬けを仕込みました。甘酢漬けと醤油漬け2種類を漬けました。こちらは甘酢のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

洗いラッキョウ
750g
20g
砂糖
150g
穀物酢
300ml
100ml
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    洗いらっきょう(1kg)をボウルに入れてたっぷり塩を振ってまぶし1時間以上おく。

    鍋に水を沸かして砂糖を溶かし、酢を加えて冷ましておく。
  2. 2
    らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。

    大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない)
  3. 3
    煮沸消毒した保存容器にらっきょう750gを入れる。

    (250gは別途醤油漬けにします)
  4. 4
    冷ました甘酢を注いで輪切り唐辛子を入れる。

    冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。我が家では待ちきれず翌日から食べました。

    保存は1年可。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖と三温糖を混ぜて使いました。

きっかけ

今まで根つきらっきょうを買っていましたが、初めて鳥取砂丘の洗いらっきょうを買ってみました。下準備がとても楽でした。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
らっきょう夏バテ対策ベジタリアン薬膳料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 14:24
簡単で美味しかったです
せりはす
2020/12/14 19:38
美味しくいただきました
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする