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カレイの煮付け レシピ・作り方

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すぱもん
薄味です。ちょいちょいっと自分なりの美味しいポイント書いてます

材料(2人分)

カレイ
一尾
400cc
調理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
生姜(チューブタイプ)
小さじ1
ネギ
15cm程
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作り方

  1. 1
    頭と尻尾と内臓が取れてるタイプのものを今回使用しました。鱗をとって、血合いと共にサッと洗います
  2. 2
    半分に切ります。
    ヤカンなどでお湯を沸かします。
    ザルに魚を置いて、両面に沸騰したお湯をかけます
    ・臭み取りの一種です。
  3. 3
    カレイに切れ込み、
    ネギはお好みの暑さに切ってください
  4. 4
    なべに水、生姜、調理酒、みりん、醤油、砂糖をいれて沸かします。
    沸騰したら味見をして、一度火を止めてください。
  5. 5
    火を止めてから魚とネギをいれ、ひをつけます。
    (火傷防止で火を消すだけなので、とばしても大丈夫です)
  6. 6
    カレイが鍋に入って、タレがぬるくなってるので、鍋の周りがふつふつとなるまで温めます
  7. 7
    ふつふつしたら弱火で落とし蓋をして10〜15分ほど煮ます。
    この時、絶対に沸騰しないように気をつけてください!臭みが出る原因になります。弱火で沸騰させずに火を通します
  8. 8
    これで完成です。また、一度火を止めて冷ましてからまた温めると、より味が染みます。

おいしくなるコツ

切り身にしてお湯を両面にかける、魚を入れてから沸騰させない。他の魚の煮付けでもぜひ試してください。また、生姜はチューブより生のままのを3㎜厚で2枚ほど入れた方が美味しいかも…一人暮らしなのでチューブを使いました。

きっかけ

旬で安かったので。実家は和食が多く、血圧が高くならないよう薄味だったのでこの味に…濃い味が好きな方は水を100ccほど減らすか、魚を取り出して煮詰めてください。また、煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみつけてもいいかなと。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け

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すぱもん 一人暮らしでもできる!一応調理師免許はある!そんな現パティシエ見習いの家ご飯。

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