材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗山盛り一杯
- 卵
- 2個
- ネギ
- 白い部分5㎝程
- 豚肉
- 150g
- ニラ
- 20g程
- ピーマン
- 1〜2個
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1強
- 調理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニク・生姜
- 少々
- 豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りに(大きめでOK)
卵、ネギ、ご飯でチャーハンに。
・この時、塩胡椒は軽くふります。
肉部分に味がつくので薄く!
-
- 2
- ニラは5㎝幅
ピーマンは細切りに
-
- 3
- 醤油・甜麺醤・調理酒・砂糖
この4点は先に合わせダレとして、混ぜておいても大丈夫です!
(私は洗い物減らすために鍋で一気にやります笑)
-
- 4
- 鍋に油を少し多めにいれ温め、ニンニクと生姜、豚肉、ピーマン、ニラを入れ炒めます
-
- 5
- 火が通ったら調味料をいれ、
辛いのが好きな方は豆板醤を!
味を見て、濃いのが好きな方は甜麺醤を足してみてください。
-
- 6
- お皿にドドーンとのせて完成!
おいしくなるコツ
手早く。迷わず。中華は火加減も大切に。
きっかけ
中華屋でバイトしてた時に出てきた賄いが懐かしくなり自分なりに作ってみました
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