材料(4~5人分)
- コロコロの新じゃが
- 15粒くらい
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏の挽き肉
- 100グラム
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- すき焼きのタレ
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ2
- 減塩しょうゆ(濃口の場合は加減します)
- 小さじ2
- 水
- 300CCくらい
作り方
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- 1
- 1センチ大のすごく小さい新じゃがだったので、1個ずつ剥かないで、良く洗ってから芽の部分のへこみとかをこそげ取りました。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を加熱し、新じゃがを入れて木ベラで30秒程転がしたら、鶏挽き肉をほぐしながら炒め、新玉ねぎの5ミリ厚くらいに切った物と、にんじんの薄切りも入れて炒めます。
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- 3
- 全体に油が回ったら、水を具材ひたひたに入れ、すき焼きのタレを入れてフタをし、中火で5分位煮て、全体をかき混ぜ、水分が無くなっていたら少し足して、はちみつと醤油入れます。
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- 4
- じゃがいもに火が通っていたら、全体に味を絡めて、フタをしたまま火を止めて支払く置いて味を染みこませます。
おいしくなるコツ
油で炒めてから甘辛く煮ると、全体に味が絡みます。
きっかけ
あまりにもコロコロ過ぎる新じゃがだったので、炒り煮の鶏じゃがにしてみました。
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