材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 豆腐
- 2分の1丁
- にんじん
- 4分の1
- 白菜
- 1枚
- ワカメ
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 豆腐は細かくさいの目に切り、にんじんは薄くいちょう切りにします。白菜は横に1cm幅に切ります。ワカメは水に戻しておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、中火でにんじん・豆腐・白菜を煮ます。沸騰したら弱火にし、約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素と薄口醤油を入れて味を整えます。最後に水気を切ったワカメを入れれば完成です。
きっかけ
具材をたくさん使ったおすましを作りたかったからです(^ω^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません