捨てないで!大根葉と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
大根を買ったら、大根葉は捨てずにおみそ汁に。
みんながつくった数 3

材料( 2人分)

大根葉
1本分
油揚げ
1/2枚
出汁パック
1個
400ml
味噌
中さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗って1cmくらいに切る。

    油揚げはお湯で酸化した油を流してから短冊切り。
  2. 2
    鍋に水と出汁パックを入れて沸騰したら、1)を入れて3〜5分くらい煮る。

    火を止めて味噌を溶かし入れる。

きっかけ

いつも大根を買ったら、その日か翌日には大根葉でおみそ汁を作ります。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理大根大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 18:13
ごちそうさまでした♪
まる77611
2020/06/17 21:00
おみそ汁、美味しかったです☆
12campbell

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする