材料(2人分)
- エテカレイ
- 2匹
- 酒
- 50ml
- 濃口醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エテカレイは煮る前に湯引きをしておきます。
-
- 2
- フライパンにエテカレイを並べて濃口醤油・酒・砂糖・しょうがチューブを入れて中火で火にかけます。ある程度したら、アルミ箔を上にかけ落し蓋をします。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にしてアルミ箔をはがし、残った汁気をエテカレイの上にかけながらしっかり煮ていきます。約5分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
エテカレイが安かったので作りました(*゚v゚*)