アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで蒸す!ふわっふわの連結しゅうまい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ふわっとまとめてフライパンで1度に蒸すので、連結して出来上がります。
隙間を開けて並べれば繋がらないので、できるだけ大きなフライパンで作るのがおすすめです。

材料(3人分)

しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ大
1個
片栗粉
大さじ1
○紹興酒か料理酒
中さじ1
○しょうがチューブ
5cm
○塩
小さじ1/2
○粗挽きこしょう
たっぷり
○花椒
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひき肉と○印を全て入れて、粘りが出るくらい混ぜ合わせる。

    しゅうまいの皮にタネを包んでクッキングペーパーに並べる。
  3. 3
    フライパンに水(分量外)を入れてすのこを入れ、しゅうまいの乗ったクッキングペーパーを広げる。

    蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってから10分くらい蒸す。
  4. 4
    蒸しあがったら出来上がり。

    熱々のうちにお好みで和からし、酢醤油などをつけていただく。

おいしくなるコツ

形に拘らなくても、蒸せば何とかなります! お子さんや家族と一緒に作っても楽しいですね。 焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。

きっかけ

しゅうまいは自宅で作ったほうが断然美味しいので。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ300円前後の節約料理合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする