フライパンで蒸す!ふわっふわの連結しゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ大
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○紹興酒か料理酒
- 中さじ1
- ○しょうがチューブ
- 5cm
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○粗挽きこしょう
- たっぷり
- ○花椒
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。
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- 2
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- ひき肉と○印を全て入れて、粘りが出るくらい混ぜ合わせる。
しゅうまいの皮にタネを包んでクッキングペーパーに並べる。
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- 3
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- フライパンに水(分量外)を入れてすのこを入れ、しゅうまいの乗ったクッキングペーパーを広げる。
蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってから10分くらい蒸す。
-
- 4
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- 蒸しあがったら出来上がり。
熱々のうちにお好みで和からし、酢醤油などをつけていただく。
おいしくなるコツ
形に拘らなくても、蒸せば何とかなります!
お子さんや家族と一緒に作っても楽しいですね。
焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。
きっかけ
しゅうまいは自宅で作ったほうが断然美味しいので。
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隙間を開けて並べれば繋がらないので、できるだけ大きなフライパンで作るのがおすすめです。