材料(3人分)
- ☆ほうれん草
- 1袋
- ★もやし
- 1袋
- ⌘人参
- 2/3本
- ○ごま油
- 中さじ1×3
- ○ダシダ
- 小さじ1/3×3
- ○塩
- 小さじ1/3×3
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆白ごま
- 中さじ1
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★コチュジャン
- 中さじ1/2
- ⌘砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は千切りして⌘印の砂糖をまぶしてもみ込み、ラップして電子レンジで1分半加熱する。
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- 2
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- ○印は3種共通で使う調味料、
☆印はほうれん草に
★印はもやしに
⌘印は人参にプラスして使う調味料。
ボウルにそれぞれ調味料を入れておく。
人参はレンチンした所に⌘印を+
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を入れて沸かし、ほうれん草を10秒茹でて、すぐに冷水にさらしてしっかり水気を絞る。
(鍋のお湯はそのまま)
4等分に切り、ボウルに入れて和える。
-
- 4
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- 鍋にもやしを入れて1分くらい茹で、ざるに上げて冷水で冷やす。
水気を絞ってボウルに入れて和える。
おいしくなるコツ
水気を絞ってボウルに入れること。
油と水気を乳化させると白濁するので、しっかり混ぜ合わせることがポイントです。
和える時には、必ず素手で揉み込むように混ぜると美味しくなります。
きっかけ
韓国の知人から教えてもらいました。
それぞれ少しずつ味付けを変えます。
韓国の知人から教えてもらった韓国直伝の作り方です。
薄味なので塩はお好みで加減して下さい。