アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎ巻きまき、ロールカツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
新玉ねぎを薄切りにして、豚肉を巻いてロールカツにしました。薄切り肉なので、食べやすいです。

材料(4~5人分)

豚薄切り肉(肩ロース切り落とし)
250グラム
新玉ねぎ
1/2個
少々
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2くらい
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ1
パン粉
1カップくらい
サラダ油
300CCくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、ペラペラに薄い切り落とし肉で大丈夫です。
    内側に薄く小麦粉を振り、薄切りにした新玉ねぎを端に5本くらい乗せ、塩とコショウを振って、きつめにクルクルと巻いて行きます。
  2. 2
    肉の両端から、なるべく玉ねぎが出ないように押し込んだら、小麦粉をまぶし、ボールに卵を割り入れ、塩ひとつまみと牛乳も入れ、菜箸でかき混ぜ溶き卵を作ります。
  3. 3
    小麦粉をまぶした肉巻きを溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして、フライパンで170~180度に加熱したサラダ油に1つずつそっと入れ。時々返しながら中火できつね色に揚げます。
  4. 4
    5~6分で上がると思います。
    油を切ったら、斜めに切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

揚げ油は、中火で加減を見ながら、転がしながら全体をきつね色になるように揚げます。 火が強かったり、転がさないでいると、一部だけ焦げたり中は生だったりします。

きっかけ

豚肉の薄切りと新玉ねぎで、柔らかくて美味しいロールカツを作りました。新玉ねぎの甘味が良く合います。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理新玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 新玉ねぎ ロールカツ 節約
料理名
新玉ねぎ巻きまき、ロールカツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする