パサパサしない♪基本の茹でササミ! ⇒様々な料理に レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ササミ
- 2本
- お湯
- 1L
- 料理酒
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に1Lくらいの水と、料理酒1/4カップを入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら火を止めて、冷蔵庫から出した鶏ササミを入れて10分放置する。
火は止めたままです。
-
- 3
- 10分後、冷水に浸してあら熱を取る。
キッチンペーパーで水気を取ったら、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
-
- 4
-
- 冷えたら、手でほぐして使用します!
おいしくなるコツ
お湯から取り出して直ぐでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすとしっとりします(^-^)
下味を付けたい場合は塩を大さじ1程度入れます。
鶏ササミ3本くらいまでは同時に調理可能です。
きっかけ
鶏ササミが安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません