柑橘パウンドケーキ☆バターなし!ボウル1つで簡単! レシピ・作り方

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M@H
油少なめ、洗いもの少なく工夫して、ボウル1つで簡単に作るパウンドケーキです。

柑橘系ピールは、文旦・パール柑・黄金柑などの皮を砂糖で煮ただけ。別にレシピあり

材料(パウンド2個人分)

薄力粉
200g
きび砂糖
120g
卵M
3個
白胡麻油(又はサラダ油)
50g
柑橘系ピール
150g
ベーキングパウダー
4g
オリゴ糖
中さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを計量して用意する。

    袋の上からモミモミして混ぜる。

    ふるい、柑橘系のピールを用意しておく。
  2. 2
    ボウルにきび砂糖と卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    油を少しずつ加えながら混ぜ続ける。かなりもったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    ビニール袋を逆さにふるいに入れてふるい、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180度で余熱スタートする。

    ペーパーを入れた型に半分くらい流し入れ、柑橘ピールを均等に並べる。
  6. 6
    残りの生地を流し入れ、トントンと落として均等にならす。

    オーブンに入れて180度で10分焼く。表面中央にナイフで切り目を入れて、更に20分、合計30分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに型から抜き出し、熱々のうちにオリゴ糖を表面に塗って、ラップできっちり包む。

    半日以上寝かせれば出来上がり。
  8. 8
    ピールのレシピはこちら

    「美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1」
    レシピID:1510021189

    「ver.2」
    レシピID:1510021207

おいしくなるコツ

極力油を少なくしたレシピです。

きっかけ

出来るだけヘルシーに、美味しいスイーツを作りたくて。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキいよかんドライフルーツ小麦粉料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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