柑橘パウンドケーキ☆バターなし!ボウル1つで簡単! レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- 薄力粉
- 200g
- きび砂糖
- 120g
- 卵M
- 3個
- 白胡麻油(又はサラダ油)
- 50g
- 柑橘系ピール
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- オリゴ糖
- 中さじ2
作り方
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- 1
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- ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを計量して用意する。
袋の上からモミモミして混ぜる。
ふるい、柑橘系のピールを用意しておく。
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- 2
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- ボウルにきび砂糖と卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 油を少しずつ加えながら混ぜ続ける。かなりもったりするまでしっかり泡立てる。
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- 4
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- ビニール袋を逆さにふるいに入れてふるい、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
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- オーブンを180度で余熱スタートする。
ペーパーを入れた型に半分くらい流し入れ、柑橘ピールを均等に並べる。
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- 6
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- 残りの生地を流し入れ、トントンと落として均等にならす。
オーブンに入れて180度で10分焼く。表面中央にナイフで切り目を入れて、更に20分、合計30分焼く。
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- 7
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- 焼き上がったらすぐに型から抜き出し、熱々のうちにオリゴ糖を表面に塗って、ラップできっちり包む。
半日以上寝かせれば出来上がり。
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- 8
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- ピールのレシピはこちら
↓
「美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1」
レシピID:1510021189
「ver.2」
レシピID:1510021207
おいしくなるコツ
極力油を少なくしたレシピです。
きっかけ
出来るだけヘルシーに、美味しいスイーツを作りたくて。
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柑橘系ピールは、文旦・パール柑・黄金柑などの皮を砂糖で煮ただけ。別にレシピあり