材料(2人分)
- 豚白モツ(ゆでたもの)
- 100g
- こんにゃく
- 一枚
- ニンニク
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小1
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- モツは塩適量(分量外)をまぶしてよくもみ、臭みや汚れを取る。水気が出てきたら流水で洗い、たっぷりの分量外の湯で10分ほどゆでてざるに上げる
-
- 2
- こんにゃくは手で一口サイズにちぎっておく
-
- 3
- 小さめの鍋に水、酒、にんにくとしょうがを入れて火にかける。煮立ったらモツを加える。再び煮立たせ、あればアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮る
-
- 4
- こんにゃくを加えて、砂糖、みそを加え、ふたをしてさらに10分ほど煮たら完成