【簡単めし】作り置き ほっこり甘めなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaaa
やっと家族全員が納得のいくかぼちゃの煮物が出来ました!

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
1/4個
500ml
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、一口大に来る。
    めんどくさいけど面取りした方が煮崩れしにくいし、美味しそうに見えます。
  2. 2
    鍋に切ったかぼちゃが重ならないように並べます。

    ※皮を上にすると煮崩れしにくいです。
  3. 3
    水500mlを入れ、沸騰したら砂糖を入れて中火で10分煮ます。
  4. 4
    醤油と塩を加え10分煮て、かぼちゃが柔らかくなったら冷まし、完成です。

    ※冷ます時はかぼちゃをひっくり返すと、味が染みやすいです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの向きや、面取りなどの一手間でかぼちゃが崩れず美味しくなります。 あとは触らないのがコツです。

きっかけ

味がなかなか決まらず、いつもブレブレ。おまけに煮過ぎてボロボロ。なんとか家族が喜ぶかぼちゃが出来ました!

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)かぼちゃかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

minpaaa ☆興味を持っていただきありがとうございます☆ 3人姉弟妹を育てながら、フルタイムで働く関西のおかんです。 時短、簡単、作り置きできるをモットーに、失敗しない料理をご紹介していきます。 どうぞ見てやってください…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする