【簡単めし】作り置き ほっこり甘めなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃはワタを取り、一口大に来る。
めんどくさいけど面取りした方が煮崩れしにくいし、美味しそうに見えます。 -
2
鍋に切ったかぼちゃが重ならないように並べます。
※皮を上にすると煮崩れしにくいです。 - 3 水500mlを入れ、沸騰したら砂糖を入れて中火で10分煮ます。
-
4
醤油と塩を加え10分煮て、かぼちゃが柔らかくなったら冷まし、完成です。
※冷ます時はかぼちゃをひっくり返すと、味が染みやすいです。
きっかけ
味がなかなか決まらず、いつもブレブレ。おまけに煮過ぎてボロボロ。なんとか家族が喜ぶかぼちゃが出来ました!
おいしくなるコツ
かぼちゃの向きや、面取りなどの一手間でかぼちゃが崩れず美味しくなります。 あとは触らないのがコツです。
- レシピID:1510024867
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません