イタリアの魚醤★コラトゥーラが香る★ペペロンチーノ レシピ・作り方

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明宏
イタリアの魚醤「コラトゥーラ」を使った、
ひと味違うペペロンチーノです。
シンプルですが、好きな人にはたまらない、
クセになる美味しさ♡

材料(2人分)

乾燥パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
鷹の爪
1〜2本
エリンギ
1本
白ワイン
大さじ1
発酵バター
10g
コラトゥーラ
大さじ1
レモン汁
小さじ1.5
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々
国産青レモンスライス(あれば)
1/4枚

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、アルデンテに茹でる。
    ※コラトゥーラに塩分があるので、塩は入れない
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを切り落とし、食べやすいサイズにカットする。
    鷹の爪は半分に割り、中の種を取り除く。
    ※辛いのが好きな人は鷹の爪を2本使うのがオススメ
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
    オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、エリンギを入れて炒める。
  4. 4
    エリンギがしんなりしてきたら、白ワインとバターを加えさらに炒める。
    そこにパスタの茹で汁大さじ2とコラトゥーラ(写真)、レモン汁を加える。
  5. 5
    4に1のパスタを加え、素早く混ぜ合わせる。
    ※お好みでオリーブオイル(分量外)を加える
    お皿に盛り、ブラックペッパー、乾燥パセリを振りかけ、スライスしたレモンをかざりつけたら完成!

おいしくなるコツ

コラトゥーラが味の決め手! 普通のスーパーではなかなか売っていませんが、Amazon等で買えます。 コラトゥーラは塩気が強いので、入れ過ぎに注意! 味見しながら、お好みの濃さになるよう加減しながら加えてください。

きっかけ

休日のお手軽ランチに。 ひと味違ったペペロンチーノが食べたくなったので。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)エリンギオイル・塩系パスタ

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