イタリアの魚醤★コラトゥーラが香る★ペペロンチーノ レシピ・作り方

イタリアの魚醤★コラトゥーラが香る★ペペロンチーノ
  • 約30分
明宏
明宏
イタリアの魚醤「コラトゥーラ」を使った、
ひと味違うペペロンチーノです。
シンプルですが、好きな人にはたまらない、
クセになる美味しさ♡

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 160g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1〜2本
  • エリンギ 1本
  • 白ワイン 大さじ1
  • 発酵バター 10g
  • コラトゥーラ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 国産青レモンスライス(あれば) 1/4枚

作り方

  1. 1 沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、アルデンテに茹でる。
    ※コラトゥーラに塩分があるので、塩は入れない
  2. 2 にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを切り落とし、食べやすいサイズにカットする。
    鷹の爪は半分に割り、中の種を取り除く。
    ※辛いのが好きな人は鷹の爪を2本使うのがオススメ
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
    オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、エリンギを入れて炒める。
  4. 4 エリンギがしんなりしてきたら、白ワインとバターを加えさらに炒める。
    そこにパスタの茹で汁大さじ2とコラトゥーラ(写真)、レモン汁を加える。
  5. 5 4に1のパスタを加え、素早く混ぜ合わせる。
    ※お好みでオリーブオイル(分量外)を加える
    お皿に盛り、ブラックペッパー、乾燥パセリを振りかけ、スライスしたレモンをかざりつけたら完成!

きっかけ

休日のお手軽ランチに。 ひと味違ったペペロンチーノが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

コラトゥーラが味の決め手! 普通のスーパーではなかなか売っていませんが、Amazon等で買えます。 コラトゥーラは塩気が強いので、入れ過ぎに注意! 味見しながら、お好みの濃さになるよう加減しながら加えてください。

  • レシピID:1510024819
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)エリンギオイル・塩系パスタ
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