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イタリアの魚醤★コラトゥーラが香る★ペペロンチーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥パスタ

    160g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    1〜2本

  • エリンギ

    1本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 発酵バター

    10g

  • コラトゥーラ

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1.5

  • ブラックペッパー

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々

  • 国産青レモンスライス(あれば)

    1/4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イタリアの魚醤★コラトゥーラが香る★ペペロンチーノ

イタリアの魚醤「コラトゥーラ」を使った、
ひと味違うペペロンチーノです。
シンプルですが、好きな人にはたまらない、
クセになる美味しさ♡

作り方

  • 1

    沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、アルデンテに茹でる。
    ※コラトゥーラに塩分があるので、塩は入れない

  • 2

    にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを切り落とし、食べやすいサイズにカットする。
    鷹の爪は半分に割り、中の種を取り除く。
    ※辛いのが好きな人は鷹の爪を2本使うのがオススメ

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
    オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、エリンギを入れて炒める。

  • 4

    エリンギがしんなりしてきたら、白ワインとバターを加えさらに炒める。
    そこにパスタの茹で汁大さじ2とコラトゥーラ(写真)、レモン汁を加える。

  • 5

    4に1のパスタを加え、素早く混ぜ合わせる。
    ※お好みでオリーブオイル(分量外)を加える
    お皿に盛り、ブラックペッパー、乾燥パセリを振りかけ、スライスしたレモンをかざりつけたら完成!

きっかけ

休日のお手軽ランチに。
ひと味違ったペペロンチーノが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

コラトゥーラが味の決め手!
普通のスーパーではなかなか売っていませんが、Amazon等で買えます。
コラトゥーラは塩気が強いので、入れ過ぎに注意!
味見しながら、お好みの濃さになるよう加減しながら加えてください。

レシピID: 1510024819

公開日:2020.03.15

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