イタリアの魚醤★コラトゥーラが香る★ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、アルデンテに茹でる。
※コラトゥーラに塩分があるので、塩は入れない -
2
にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを切り落とし、食べやすいサイズにカットする。
鷹の爪は半分に割り、中の種を取り除く。
※辛いのが好きな人は鷹の爪を2本使うのがオススメ -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、エリンギを入れて炒める。 -
4
エリンギがしんなりしてきたら、白ワインとバターを加えさらに炒める。
そこにパスタの茹で汁大さじ2とコラトゥーラ(写真)、レモン汁を加える。 -
5
4に1のパスタを加え、素早く混ぜ合わせる。
※お好みでオリーブオイル(分量外)を加える
お皿に盛り、ブラックペッパー、乾燥パセリを振りかけ、スライスしたレモンをかざりつけたら完成!
きっかけ
休日のお手軽ランチに。 ひと味違ったペペロンチーノが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
コラトゥーラが味の決め手! 普通のスーパーではなかなか売っていませんが、Amazon等で買えます。 コラトゥーラは塩気が強いので、入れ過ぎに注意! 味見しながら、お好みの濃さになるよう加減しながら加えてください。
- レシピID:1510024819
- 公開日:2020/03/15
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ひと味違うペペロンチーノです。
シンプルですが、好きな人にはたまらない、
クセになる美味しさ♡