爽やかヘルシー鯖缶ハンバーグ レシピ・作り方

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チャッキーの簡単cooking
ダイエットにオススメの鯖缶とヘルシーな豆腐で作る
ハンバーグです

材料(2人分)

鯖缶
1缶
木綿豆腐
1/2丁(170g)
玉葱
1/8個
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ2
きざみ青じそ(house)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにする!
    鯖缶の汁を切っておく
  2. 2
    ボウルに、玉葱のみじん切りと鯖を入れ
    鯖をほぐしながら、軽く混ぜ合わせる
  3. 3
    木綿豆腐、小麦粉、卵、きざみ青じそ、パン粉を、先程のボウルに加え
    全体的にしっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    出来上がった、鯖缶ハンバーグの種を
    4等分に分けて、ハンバーグの形に成型する
  5. 5
    フライパンに脂をひき、温めたら
    成型した種を入れ、中火で両面焼いて
    綺麗な焼き色を付ける
    (両面で5分程やけば、加熱OK)
  6. 6
    器に盛り付け!ソース等をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

食材をしっかり混ぜ合わせて粘りを出す事! 種の硬さは、豆腐の水分を切ってから作れば固めに仕上がります

きっかけ

ダイエット中に、ボリューム感がある様に 鯖缶ハンバーグをヘルシーにできないかと思い 豆腐を加えて作ったら!ふわふわで美味しかった

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグさば缶その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 鯖缶 ダイエット ヘルシー
料理名
ヘルシーさば〜〜グ

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

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