爽やかヘルシー鯖缶ハンバーグ レシピ・作り方

爽やかヘルシー鯖缶ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
ダイエットにオススメの鯖缶とヘルシーな豆腐で作る
ハンバーグです

材料(2人分)

  • 鯖缶 1缶
  • 木綿豆腐 1/2丁(170g)
  • 玉葱 1/8個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • きざみ青じそ(house) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにする!
    鯖缶の汁を切っておく
  2. 2 ボウルに、玉葱のみじん切りと鯖を入れ
    鯖をほぐしながら、軽く混ぜ合わせる
  3. 3 木綿豆腐、小麦粉、卵、きざみ青じそ、パン粉を、先程のボウルに加え
    全体的にしっかり混ぜ合わせる
  4. 4 出来上がった、鯖缶ハンバーグの種を
    4等分に分けて、ハンバーグの形に成型する
  5. 5 フライパンに脂をひき、温めたら
    成型した種を入れ、中火で両面焼いて
    綺麗な焼き色を付ける
    (両面で5分程やけば、加熱OK)
  6. 6 器に盛り付け!ソース等をかけて召し上がれ!

きっかけ

ダイエット中に、ボリューム感がある様に 鯖缶ハンバーグをヘルシーにできないかと思い 豆腐を加えて作ったら!ふわふわで美味しかった

おいしくなるコツ

食材をしっかり混ぜ合わせて粘りを出す事! 種の硬さは、豆腐の水分を切ってから作れば固めに仕上がります

  • レシピID:1510024648
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
和風ハンバーグさば缶その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 鯖缶 ダイエット ヘルシー
料理名
ヘルシーさば〜〜グ
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