爽やかヘルシー鯖缶ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱をみじん切りにする!
鯖缶の汁を切っておく -
2
ボウルに、玉葱のみじん切りと鯖を入れ
鯖をほぐしながら、軽く混ぜ合わせる -
3
木綿豆腐、小麦粉、卵、きざみ青じそ、パン粉を、先程のボウルに加え
全体的にしっかり混ぜ合わせる -
4
出来上がった、鯖缶ハンバーグの種を
4等分に分けて、ハンバーグの形に成型する -
5
フライパンに脂をひき、温めたら
成型した種を入れ、中火で両面焼いて
綺麗な焼き色を付ける
(両面で5分程やけば、加熱OK) - 6 器に盛り付け!ソース等をかけて召し上がれ!
きっかけ
ダイエット中に、ボリューム感がある様に 鯖缶ハンバーグをヘルシーにできないかと思い 豆腐を加えて作ったら!ふわふわで美味しかった
おいしくなるコツ
食材をしっかり混ぜ合わせて粘りを出す事! 種の硬さは、豆腐の水分を切ってから作れば固めに仕上がります
- レシピID:1510024648
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- 料理名
- ヘルシーさば〜〜グ
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ハンバーグです