極細じゃがいものシャキシャキナムル レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- じゃがいも(できればメークイン)
- 2〜3個
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2〜1
- ○塩
- 小さじ1/2〜1
- ○ごま油
- 大さじ1/2〜1
- (お好みで)
- 刻み葱、大葉、炒りごま、海苔など
- 片手のひら一杯分くらい
作り方
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- 1
- じゃがいもを千切りスライサーでスライスします。
スライサーがない場合は…頑張って細ーく切りましょう!
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- 2
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- じゃがいもを水にさらします。
何度か水を変えて、水が白く濁らなくなるまでさらします。
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- 3
- お鍋にお湯をわかしてじゃがいもを茹でます。
とても細いので、10〜30秒ですぐ火が通ります!
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- 4
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- ざるに開けて、しっかりと水を切ります。
水切りの後、一度キッチンペーパーの上に広げると時短になります。
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- 5
- ○の調味料を加えて和えたら完成です。
調味料の量はあくまで目安なので、味見をして調整してくださいね!
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- 6
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- お好みで刻み葱や千切りにした大葉、炒りごま、ちぎった海苔などを一緒に和えてもおいしいです♪(写真は大葉です)
おいしくなるコツ
とにかくしっかり水切りをすること!
ここを怠ると水っぽくなります…
きっかけ
シャキシャキおいしいナムルを楽に作りたくて。
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食べ始めたら手が止まらなくなります(^ ^)