極細じゃがいものシャキシャキナムル レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- じゃがいも(できればメークイン) 2〜3個
- ○鶏がらスープの素 小さじ1/2〜1
- ○塩 小さじ1/2〜1
- ○ごま油 大さじ1/2〜1
- (お好みで)
- 刻み葱、大葉、炒りごま、海苔など 片手のひら一杯分くらい
作り方
-
1
じゃがいもを千切りスライサーでスライスします。
スライサーがない場合は…頑張って細ーく切りましょう! -
2
じゃがいもを水にさらします。
何度か水を変えて、水が白く濁らなくなるまでさらします。 -
3
お鍋にお湯をわかしてじゃがいもを茹でます。
とても細いので、10〜30秒ですぐ火が通ります! -
4
ざるに開けて、しっかりと水を切ります。
水切りの後、一度キッチンペーパーの上に広げると時短になります。 -
5
○の調味料を加えて和えたら完成です。
調味料の量はあくまで目安なので、味見をして調整してくださいね! - 6 お好みで刻み葱や千切りにした大葉、炒りごま、ちぎった海苔などを一緒に和えてもおいしいです♪(写真は大葉です)
きっかけ
シャキシャキおいしいナムルを楽に作りたくて。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり水切りをすること! ここを怠ると水っぽくなります…
- レシピID:1510024647
- 公開日:2020/02/27
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食べ始めたら手が止まらなくなります(^ ^)